читать дальше
Осталось всего-то ничего до весны, а у меня начинает дёргаться глаз из-за предстоящего объёма пересадки домашнего зеленхоза. Ибо пересаживать надо практически всё. Ну ладно, это можно пережить, я всё равно буду пересаживать "порциями". Но некоторые товарисчи уже начинают подкидывать пищу для размышлений. Например, как пересадить дендробиум? Точнее, как его вытащить из горшка... ставшего овальным. Растение так разрослось, что своими псевдобульбами попросту распёрло горшок. Надеюсь, разрезать "место сидения" не придётся, иначе при этом пострадают все - от самого дендробиума до горшка. И мои пальцы, естественно)
А, ещё лудизия отцвела. Вот это единственный вид орхидеи, цветение которой практически не доставляет радости. Цветочки мелкие, невзрачные, не пахнут. А листва куда красочнее, поэтому и ценится лудизия больше за листья, чем за цветы. Правда, есть сорта, которые пахнут. Увы, у меня два сорта, и оба цветут без запаха.
Похоже, всё-таки драгоценкам требуется меньше стрессовых факторов для цветения, чем фаленопсисам. Но и последним я бы старалась не устраивать аномальные встряски - от сильных понижений температуры до глобальных пересушек. Если бы меня попросили выбрать между ростом и цветением, я бы выбрала первое. Да, пусть мне придётся ждать несколько лет, пока растение окрепнет и зацветёт само. Но это гораздо лучший вариант, чем цветение нездорового растения, которое вскоре может погибнуть.
Цимбидиум, тьфу-тьфу-тьфу, вроде ожил. Надеюсь, от него не будет никаких неприятных фокусов. Макодес тоже пришёл в себя после апрельского "поджаривания", надо будет переселить в новую ёмкость и добавить живого мха.
На работе эксперимент по размножению фаленопсиса прошёл успешно. Выйду с "каникул", надо будет отделить детку и посадить в отдельный горшок, пока она со своими корнями не стала походить на осьминога)
@темы:
вести из зеленхоза