Наконец-то я добралась до выкладки фотографий из своего зеленхоза
уже за прошлый год. Пока добиралась, зацвело ещё несколько товарисчей
Осторожно, много фоток!
читать дальше
Самое значительное и ожидаемое событие - цветение орхидеи под названием дендробиум фаленопсис (она же дендробиум двугорбый). Мы честно пытались зацвести аж два раза, но не смогли. Но на третий раз у нас получилось ![:vict:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12204117.gif)
Собственно, портрет крупным планом цветочка:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4808/79677143.8/0_c7a57_9f7d4af2_L.jpg)
Фото соцветия целиком:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/25407/79677143.8/0_c7a53_5267fdf9_L.jpg)
И фото всего "урожая". Увы, два соцветия распустились в разное время, поэтому что есть, то и показываю:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15498/79677143.8/0_c7a56_2e093a62_L.jpg)
Какие сочные псевдобульбы
Терпим-терпим)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/38180/79677143.8/0_c7a54_1401aebc_L.jpg)
Орхидея имеет кодовую кличку "Свинтус". Размерчики у неё ещё те... для масштаба - обычная общая тетрадь.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/63585/79677143.8/0_c7a58_20b474b0_L.jpg)
Не претендую на большую художественную ценность, но не смогла удержаться. Сиамские близнецы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15527/79677143.8/0_c7a55_5dc2564b_L.jpg)
UPD в комментах добавила сравнительные фото Свинтуса - что было и что стало.
И если цветение этого дендробиума было ожидаемым, то его родственник по роду зацвёл неожиданно. Знакомьтесь, дендробиум благородный (дендробиум нобиле). Да-да, тот самый, чья детка ухитрилась зацвести поперёд родительского растения:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/66958/79677143.8/0_c7a50_f084fb83_L.jpg)
И в сравнении с дендробиумом двугорбым:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45190/79677143.8/0_c7a59_2142de45_L.jpg)
Но на этом сюрпризы от орхидной части зеленхоза не закончились. Где-то в начале декабря зацвела ещё одна орхидея - Oncidium coloratum (Онцидиум цветной.)
Сначала мы цвели так:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9810/79677143.8/0_c7a5b_7b6053b3_L.jpg)
А потом - с другого цветоноса - вот так:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9315/79677143.8/0_c7a51_f68b878b_L.jpg)
И реальные размеры растения...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15548/79677143.8/0_c7a5a_9061ffdb_L.jpg)
Фото цветочка крупным планом:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15593/79677143.8/0_c7a52_9a0f3393_L.jpg)
@темы:
вести из зеленхоза
Ты крута))) это ж сколько на крох сил нужно!
Ой, а малыш-то на самом деле какой крохотный.
Фотографии просто шикарные.) По-моему ты угадала с покупкой.
Нему-идиотка, пасяб))) Одно только "но": из всей троицы действительно малышкой можно назвать только онцидиум) Дендробиум нобиле, конечно, по сравнению со Свинтусом - дистрофик дистрофиком, но кто ж знал, что у Свинтуса есть свой принцип роста: "Офигеть, дайте две!"
Ты крута))) это ж сколько на крох сил нужно! Ты преувеличиваешь) Сил нужно не столь уж много, просто надо помнить, что такое растение у тебя есть, и его надо полить. Самое главное - спокойствие и некоторая доля пофигизма. А сколько орхидей у меня ещё ни разу не цвело...
Sova-mouse, пасяб))) Свинтус удивительно упитан.) Откормился, безобразник
Ой, а малыш-то на самом деле какой крохотный Ну вот такой он) Можно сказать, он самый маленький в коллекции. Есть товарисчи и помельче, но они ещё "из пелёнок не выросли")
Фотографии просто шикарные.) По-моему ты угадала с покупкой. Пасяб))) Не зря же столько мучалась и читала отзывы...
Сил немного говоришь? Ты ж понимаешь что я тебе не верю?) Ты молодец. Таких еще ведь полить надо изловчиться))
Это их ты из семян выращивала?
Ты ж понимаешь что я тебе не верю?) Ну... "хотите - верьте, хотите - нет"(с) Но если серьёзно, за онцидиумом уход был самый минимальный - полив раз в неделю из спринцовки, даже пыль с листьев не стирала. Что видно на фото. Ну и летом несколько раз была подкормка слабым-преслабым раствором удобрений. Всё.
Это их ты из семян выращивала? Нет, что ты. У моих орхидей минимум по возрасту - примерно полтора-два года до цветения (плюс-минус год с хвостиком, в зависимости от того, в каком состоянии они оказались у меня. Некоторым, например, надо полностью корневую систему нарастить с нуля
Я помню, что ты писала что проращивала что-то не отложилась конкретика)
Нему-идиотка, знаешь, потренироваться на тропических орхидеях было бы неплохо, только материала нетути. То есть, порезать
на салатесть кого, только рука не поднимается. А коробочки с семенами неплохо бы всё-таки от конкретных сортов или уж там видов. А то получится по принципу "что будет, если скрестить ежа и ужа". И раз уж результат ждать четыре года, то пусть будет лучше уж что-то более-менее конкретное и относительно предсказуемое.Слушай, это потрясающе. Пока не видишь эти фото вместе, не понимаешь, как он похорошел.)
Мечтаю о каттлее или ванде Увы, по ним ничем не могу помочь. Ванду ни разу не заводила, а с каттлеями пока сложновато, да и в нашу "дыру" их редко завозят.
а как ты на работе пытаешься прокачивать семена орхидей? В смысле размножать орхидеи на работе?
Семена орхидей мы собираем в природе, у нас есть разрешение, поскольку собираем редкие виды. Конечно, я первый год только начинаю с ними работать, так что пока руку как следует на них не набила, опыта маловато. Да и семена наших орхидей очень долго прорастают. Что до специальных условий... да какие условия, самое главное - на чём или в чём выращивать, на какой питательной среде в колбе. Всё выращивается в стерильных условиях (в смысле, внутри колбы стерильно), отсутствие света. Некоторые виды для стимуляции прорастания надо стратифицировать. Вот, в общем, и всё.
Ах да, вот та самая пресловутая питательная среда. Слева - для семян орхидных, в центре - для кусочков тканей орхидей, а справа - так называемая универсальная.
Пятьдесят оттенков агара.Да, было очень интересно узнать про проращивание семян! Тк везде действительно пишут, что это невозможно,
но мое упертое и хочет попробовать. Выглядит даже пугающе - такое цветовое разнообразие баночек)) То есть семена (они же как пыль, да? Я их в живую не видела) помещаются в раствор? Мне все это видится сродни алхимии - таинственно и загадочно *^^*А куда вы отправляетесь, чтобы собирать семена? У вас экспедиции?
ЗЫ твоя микро-орхюшка просто поразила!
У меня тоже пока с условиями туго. С трудом выбрала подходящее место мальчишкам, а больше и никого не пристроишь. О ванде же просто мечтаю. Любуюсь на чужих фото. Вот народ пишет, что возможно на рынке "Садовод" можно найти проростики, но я что-то побаиваюсь - и надуть могут, и заразы там при скученности цветуечков на квадратный метр какой только может ни водиться. Так что и у нас в МСК найти цветочек большая проблема((
"Я знаю точно, невозможное - возможно (с)".Если написавшие это хотят проращивать семена орхидеи как обычные семена тех же огурцов, то конечно у них ничего не выйдет. У орхидей семена прорастают только в симбиозе с грибом, но учёным удалось обойти эту преграду путём выращивания на искусственных субстратах - на питательных средах, откуда крошечный и недоразвитый зародыш берёт всё необходимое. Если делать это в домашних условиях, то из цепочки "сварить среду-обеспечить стерильность при посадке-обеспечить стерильность семян-посадить семена" самые трудоёмкие - первые два пункта. Но и их можно преодолеть, было бы желание и терпение.То есть семена (они же как пыль, да? Когда их много, то кажется, что это пыль, в одном плодике их может быть несколько тысяч. Ну вот на фото ниже семенная коробочка венерина башмачка настоящего (занесён в Красную книгу) на тетрадном листе, а дальше - сами семена. Пардон за некоторую корявость фото, снимала наспех, пока батарейка у фотоаппарата не села.
помещаются в раствор? Мне все это видится сродни алхимии - таинственно и загадочно Питательная среда - тот же раствор, только по консистенции напоминает желе. Ну, чуть-чуть твёрже желе. А что до алхимии... я постоянно чувствую себя алхимиком, особенно когда приходится варить вариант среды для кусочков орхидей - там помимо стандартных веществ в состав входит активированный уголь и свежевыжатое кокосовое молоко...
А куда вы отправляетесь, чтобы собирать семена? У вас экспедиции? Угу, по Удмуртии экспедиции, по разным районам. Чаще всего мне привозят коллеги, иногда начальство отправляет меня (не в одиночку, конечно).
твоя микро-орхюшка просто поразила!
Так что и у нас в МСК найти цветочек большая проблема(( Ну-ну. Нет, серьёзно, я в это не верю. У вас в Подмосковье Владимир Маркин занимается выращиванием и продажей орхидей, у вас на ВВЦ есть замечательный павильончик, где можно купить видовые и сортовые (с известным названием сорта) орхидеи и прочее-прочее.
Огромное спасибо за снимки! Да, семена действительно крохотные, совсем невесомые! Как же их таких крох появляется на свет новое растение? Удивительное чудо жизни!
О, Удмуртия... По-хорошему завидую ^^ Эх надо было бы мне биологом становиться( А не в архивах пылью зарастать((
По Мск... смотри,
- на ВДНХ - честно, боюсь брать. У меня было несколько печальных опытов по покупке растений (для сада, правда, не комнатных) в павильоне. Из них выжил только любимый стелющийся можжевельник Gold Star. Все остальное - увы, было поражено болезнями, с пересушенной корневой и так и не прижилось. Никакие шаманства не помогли. Да и надувают там будь здоров(
- Есть еще мифический рынок Садовод (что за МКАД). Вот туда хочу - там, по слухам, собираются коллекционеры, и можно отыскать желанное чудо. Но есть загвоздка - оптовики и "свои". Не успел приехать до 11 утра в будни - усе, в пустую. А по выходным и соваться нечего, там для людей со стороны двери закрыты( И опять-таки, огромная лоерея (как с животными, так и с цветочками).
- Остаются частные знатоки. А как Маркина найти? У него сайт есть? Попробую погуглить. Я сейчас не хочу закупаться орхидочками. Двоих полюбила и постараюсь вырастить. Вот что четко хочу - как уже говорила, Ванду. Идеально - сеянца, чтобы самой вырастить безгрунтовым методом. Будет новое жилье, лоджию муж разрешает оборудовать под цветы. Даст Бог, сложится все - и буду искать вандочку... А пока дома условия совсем печальные.
Джерико, есть вопрос. Есть орхидея, из старых, которая уже пожухла с засохшими корнями. И у неё вдруг обнаружился крепкий мощный корешок. Что с ней делать?
Идеально - сеянца Они очень нежные. И до цветения их доводить очень долго (сеянец фаленопсиса зацветает только на 4-ый год, например). Лучше бы брать либо молодые растения (примерно 1,5-2 года до цветения), либо крепкие взрослые растения. Последние, конечно, могут попасться с закидонами, но всё же.
Есть орхидея, из старых, которая уже пожухла с засохшими корнями. И у неё вдруг обнаружился крепкий мощный корешок. Что с ней делать? Царевна Дух, радоваться, что
больнойорхидея подаёт признаки жизни, кормить и поить) А если серьёзно, то покажи фото этой орхидеи, хорошо? Я так ладом не могу ничего советовать.