Ходячий биохазард и ниндзя-опаздун.
На них натыкаешься там, где вообще их не ожидаешь встретить. Вы догадались, о чём я?
Недавно мне надо было подготовить доклад, читаю серьёзную монографию о чужеродных видах. Чтение продолжалось до тех пор, пока я не наткнулась на эту цитату:
Тык???
Недавно мне надо было подготовить доклад, читаю серьёзную монографию о чужеродных видах. Чтение продолжалось до тех пор, пока я не наткнулась на эту цитату:
Тык???
трансформируютсяв огромных боевых роботов, помогающих мне по хозяйству)))Rina27, первая фраза - про группу растений-трансформеров- основана на том, что эти самые растения изменяют территорию, на которой растут. Причём капитально. Что касается сорта, то, как я поняла, оригинальные цветочки затем трансформируются в не менее оригинальные соплодия. Что-то типа такого
И присоединяюсь к вопросу Мышки.
а трансформеры по всей видимости - это обозначение растений, чей эффект значителен и заметен, вероятно он из области именно экологии.
под изменением понимается вероятно, как и обогащение почв (что делают как раз сидераты), их разрушение, препятствующие затягиванию песком, осушающие и вероятно ещё сюда же относят те, которые накапливают вредные вещества в себе, очищая почву (вроде там какие-то виды сосен)
я правильно понимаю?
Сидераты - грубо говоря, зелёные удобрения. Вырастил - закопал и ими же удобрил. Да, они изменяют плодородие почвы к лучшему, но это не панацея от бесплодности почвы. Хватает их на один год. И, как правильно заметила Нему, это агрономический термин.
Что касается растений-трансформеров - то это термин инвазионной (читай: вторженческой, чужеродной) биологии.
Чтобы запутать вас окончательноПриведу всё-таки полную цитату: "Отмеченными выше авторами специально выделена группа трансформеров - таких инвазионных растений, которые изменяют характер, условия, аспект или природу экосистем на территории, существенной по отношению общей площади, занимаемой этими экосистемами" (цитируется по: Алимов и др. "Биологические инвазии в водных и наземных экосистемах")С русского на русский означает, что среди пришлых, не характерных для данной местности видов есть такие, которые
совсем борзеютзначительно изменяют условия и не только на достаточно значительной территории. Под изменениями понимается изменение освещённости, кислотности почвы, её рыхлости и прочие параметры. Попробую пояснить на примере... Бичом средней полосы России является борщевик Сосновского - мощное и высокое растение родом с Кавказа. Сейчас борщевик считается опасным инвазионным видом и внесён в Чёрную книгу средней полосы России.И мало того, что прикосновение к растению чревато в лучшем случае ожогами, так оно ещё и изменяет территорию, на которое попало! А как изменяет? Попросту вытесняет те виды, которые издавна жили в этой местности. Попробуй-ка поживи под такими "лопухами"-листьями, когда привык к хорошему освещению...
Но не стоит думать, что значительно изменяют условия и саму территорию только виды чужеродные. Свои, родные (или по-научному, аборигенные) виды также могут изменять территорию. Такие виды называются эдификаторами (термин экологии, фитоценологии). Пример - ель европейская. Во-первых, растение меняет условие освещения (вспомните мрачный еловый лес и сравните его с сосновым бором), во-вторых, меняется кислотность почвы (становится более кислой). Как итог - в еловом лесу вы не найдёте видов, которые обитают на лугах, в берёзовом лесу. Там могут жить только тенелюбивые (на крайний случай теневыносливые) растения, например, кислица.
Боже, ну и лекция получилась...
А ель и сосна ведь вроде и должны друг друга сменять, насколько я помню из одной статьи.
А ель и сосна ведь вроде и должны друг друга сменять, насколько я помню из одной статьи. Рина, ты мне покажи потом эту статью, ладно?
Кхем, я понимаю, если пишут, что широколиственные леса (читай - берёзовые, допустим) сменяются еловыми, если те типичны для данной местности (кстати, это явление называется сукцессией). Но вот смена еловых на сосновые или наоборот... Что-то у меня есть сомнения. Потому что для сосны и для ели нужны совершенно разные условия (хотя бы на примере почв). И даже семена ели попадут каким-то образом в бор, сомневаюсь, что они там приживутся. Хотя если вырубить начисто сосновый\еловый лес, а потом посадить ели\сосны, то да, они сменяют друг друга.
Статью читала давно, еще кажется в школе и там говорилось о вырубках и гарях - сначала кусты, потом лиственные деревья, потом сосны, а потом ели. Почему именно такой порядок авторы указали - уж не знаю.
А про ели и сосны - ели прекрасно растут в тени сосен, пока маленькие. Для них это идеальные условия. А вот соснам нужен свет, потому они и не могут вытеснить ели. Откуда знаю? Из личных наблюдений. У нас перед зданием управы были посажены сосны. А теперь их потихоньку вытесняют прижившиеся в их тени ели.
М-м-м, процесс сукцессии. Хотя, конечно, странно, что сосновый бор в статье сменяется еловым лесом. Потому как в классическом описании сукцессии именно что идет смена сначала широколиственного (например, берёзового) леса на смешанный (берёзово-еловый), а уже потом на чисто еловый.
Тф фандом на лоне природы:
- О, смотрите какой интересный эндемик!
остальные:
- Где?
- Да вон, сразу под латинское_название_из_тридцати_трех_букв!
- А! срочно расчехляем фотоаппараты!
простите, не удержалась)