Итак, уважаемые ПЧ, выкладываю последний фик, что был выложен ранее на трансфикшенс. Фанфик большой и ещё не законченный, так что прошу не пугаться.
Поверь в себя.
Направление: джен.
Жанр: приключения.
Вселенная: G1, бэй-муви, кроссовер.
Персонажи: Баррикейд, Бамблби, Айронхайд, Джазз, ОС-люди, Оптимус Прайм, Рэтчет, Ультра Магнус, Вилли.
Предупреждения:АУ, ООС. (плюс присутствует авторская транскрипция имён некоторых персонажей)
1 глава
Примечания к главе: сварогды-союзники Мегатрона с планеты Эйч (о них будет подробнее в следующих главах). Планета Небьюлос имеет только общее название с аналогичной из сериала "Headmasters"
"Боль, страшная боль, пронизывающая всю мою Искру, и ей никогда не будет конца. Это боль по погибшим друзьям, всем автоботам, погибшим в той стычке со сварогдами. И самое ужасное – причиной их гибели стал я. Я… неправильно, неверно в корне расставил силы. Это в конце концов привело к деактивации всех автоботов, в живых остались только я и мой родной брат. Наверно, самое страшное наказание – функционировать в то время, когда Искры твоих друзей канули в небытие, как в чёрную дыру. Ведь теперь не существует ни Вектора Сигмы, ни даже самого… Кибертрона. Ничего не осталось, все обратилось в прах…
Я не знаю, кем был послан сигнал бедствия. Он был принят на планете Небьюлос, где жили союзники автоботов. Именно они и ринулись на помощь, но она пришла слишком поздно. Небьюлонцы сумели вытащить только меня и брата. Уже потом они сообщили нам страшную новость: спасатели всюду находили лишь посеревшие корпуса автоботов, их невозможно было реанимировать. Что же касается десептиконов, то их всех как ветром сдуло, нигде не регистрировались их сигналы. Что ж, может, это к лучшему.
На разрушенном Кибертроне теперь нельзя было оставаться, поэтому небьюлонцы перевезли нас на свою планету. Там мы и стали обитать. Впрочем, жители Небьюлоса помнили, как автоботы спасли их от нападения квинтессонов, и сейчас всячески пытались поддерживать нас. Мой брат не оставался в долгу - также помогал жителям, он действительно был в хорошей форме; а я… я уже не тот автобот, чьё имя внушало уважение даже врагам. Я просто… груда металла с ещё функционирующей Искрой. Сколько раз брат тряс меня и в буквальном, и в переносном смысле. Зря… Он надеялся, что я когда-нибудь стану прежним. Но, увы, как можно стать таким же, как был, когда где-то в памяти есть острая заноза, которая мешает и отравляет твое существование. Заноза – запечатление гибели тех, кто тебе верил. Всякий раз, когда я пытался выбраться из ямы бесполезного существования, эти видения вновь и вновь скидывали меня на дно.
Но, как говорят люди, все течёт, все меняется. Однажды к нам в гости пришёл молодой небьюлонец Сорджис, наш лучший друг. Правда, он приехал не один. Компанию ему составлял высокий седобородый старец в довольно странных одеждах. Издалека его можно было бы принять за землянина, но впечатление несколько портили руки, больше походившие на конечность ящерицы. Впрочем, наше внимание Сорджис всё-таки смог переключить на себя, тихо сказав:
-Привет, парни. Вы не представляете себе, какие события происходят сейчас в мире…
-В мире? - переспросил брат. – О, мы прекрасно знаем: сбор урож…
-Нет, - всё также тихо сказал небьюлонец. Вообще мне его поведение показалось странным – Сорджис очень вежливый парень, никогда не перебивает старших. Видимо, случилось что-то серьёзное, – во Вселенной происходят страшные вещи. Десептиконы напали на Землю…
-Что??? Эти десептогады опять объявились??? - мой брат успел перезагрузить вокодер и рявкнуть прежде, чем кто-то успел хоть слово вставить .
-Совершенно верно, - спокойно сказал старец, - простите, не назвался: меня зовут Эрхин, я являюсь председателем Галактического Совета. Можете не представляться – я прекрасно осведомлён, кто вы такие. – мы переглянулись, а Сорджис совершенно смутился и стал разглядывать какую-то щербинку на полу. – Итак, вернёмся к десептиконам. Нам, Галактическому совету и планете Земля, нужна ваша помощь. Мы хотим, чтобы вы помогли землянам.
-Э, простите, что перебиваю, уважаемый Эрхин, но, первый вопрос, каким боком соотносятся Земля и вышеупомянутый Совет, а второй – как мы можем помочь? – на вопросы брата председатель только улыбнулся:
-Ну что ж, я вижу, вы немного не в курсе дел. Ладно, так и быть. Объединённое правительство планеты Земля и Галактический Совет не так давно заключили договор о сохранении мира и порядка во Вселенной. Этому договору, хм, предшествовали весьма забавные обстоятельства, но сейчас я не буду вдаваться в подробности. А на второй вопрос я отвечу так: вы обладаете весьма солидной огневой мощью и не менее солидным боевым опытом. Последнее, пожалуй, крайне важно. Ведь этим вы поможете больше. Земляне совместно с нами организовали отлично экипированные отряды, но вот беда, с десептиконами они совершенно не умеют воевать и несут большие потери. Так что, думаю, вы прекрасно представляете себе ситуацию: желания-то много, а навыки на уровне молодого работника, только что переступившего порог завода.
-Понятно, понятно. Мы готовы оказать посильную помощь и готовы выехать прямо сейчас, - судя по ярко горевшей оптике брата, он не собирался упускать прекрасную возможность накостылять десептиконам за все наши потери. Но не учёл одного – моего мнения. Я не хотел ни с кем воевать, мне было абсолютно всё равно, лишь бы меня оставили в покое.
-Сегодня, я думаю, не получится, а завтра - почему бы нет? Кстати, вы оба будете прикреплены к небольшому отряду из пяти человек. Не беспокойтесь, они хорошо обучены и не должны доставить вам беспокойства относительно общения с вами, - просиял Эрхин.
Я не вмешивался в их разговор, прекрасно зная, что брат оборвёт меня на полуслове. Он-то понимал, что я не хотел бы влезать ни в какие переделки. Но на брата не действуют уговоры, он просто возьмёт и силой утащит на корабль, отправляющийся на Праймусом забытую Землю. Это просто бесполезно."
Таковы были мысли автобота. Печальные мысли, если вдуматься. Трансформер стоял на невысоком холме и наслаждался закатом двух солнц. Похоже, он настолько увлёкся этим зрелищем, что не услышал визга шин и звуков трансформации за спиной.
-А я тебя потерял, братишка. Пойдём, нам пора отправляться в путь.
-Нам? - переспросил первый автобот.
-Да, нам. Я не собираюсь тут тебя оставлять.
-Но… Мне здесь лучше, поверь. И вообще, чем я там могу помочь?
-А мне лучше, когда ты рядом. Я тогда хоть спокоен. Ты же помнишь, что сказал Эрхин: твоя помощь – в твоих знаниях, мудрости. Не зря же ты стал Праймом.
-Магнус, - оптика автобота болезненно замерцала, - прошу, не называй меня так больше. Я недостоин быть Праймом.
-Но…
-Пожалуйста.
-Ну, хорошо.
-При землянах зови меня просто Оптимусом. Забудь, что я когда-то был Праймом.
Магнус покачал головой и положил манипулятор на плечо брату:
-Ладно-ладно. Я не хочу тебя ещё раз терять, просто будь рядом. Это придаст мне силы, чтобы отомстить за смерти наших друзей. Ну что, пойдём на корабль?
Красно-синий автобот кивнул в ответ и подумал: «Да, не зря говорят люди – всё течёт, всё меняется. Но только они не добавляют фразу, что всё когда-нибудь вернётся на круги своя. А жаль…»
2 глава
Примечания к главе: Магнус и Оптимус выглядят как в G1, а десептиконы - как в бэй-муви. Если кто смотрел "Car robots/RID", то сможет себе представить Т-Ай.
Путь от Небьюлоса к Земле занимал всего ничего – два земных часа. За короткое время Эрхин успел познакомить автоботов хотя бы приблизительно с обстановкой.
-Десептиконы нападают в разных уголках планеты, иногда одновременно несколькими бандами, это их излюбленная тактика. Первое время мы просто сформировали довольно многочисленный отряд, и эта команда моталась по всем уголкам и весям. Представляете себе состояние солдат, учитывая достаточно регулярные вылазки врага. Начались протесты, которые вполне могли привести к провалу миссии. Тогда было принято весьма непростое решение: большой отряд разделили на несколько… средних. Их разместили по разным континентам и регионам. Таким образом, каждая группа дежурит, так сказать, в своём районе. Сами понимаете, пришлось довольно много времени потратить на установку дополнительных коммуникаций, а также на разъяснение своих и чужих прав и обязанностей. Ведь проще присматривать за одним, чем за несколькими, чего-нибудь да упустишь. Скольких за это время потеряли – не счесть, - Эрхин тяжело вздохнул, - а результаты микроскопические. Земляне привыкли воевать друг с другом, но не решать свои проблемы дипломатическим путем. Не знаю почему, но у них порой считается почетным убить себе подобного, а не договориться с ним. Десептиконов уничтожить куда сложнее – они хорошо скоординированы и дисциплинированны. Куда там кучке разрозненных отрядов до них! Пока мы не научимся работать вместе, победить у нас вряд ли получится.
-Да уж, ситуация не слишком обнадеживающая, - протянул Магнус.
Он слушал рассказ Эрхина с интересом, временами делая какие-то пометки в датападе. При упоминании о земных проблемах оптика автобота на миг потемнела: «Как это похоже на нас! Все воюем и воюем, а договориться не можем». Оптимус же стоял у иллюминатора корабля, пытаясь что-то разглядеть в пространстве. Мимо проносились разноцветные сполохи пламени, но большего нельзя было увидеть – корабль преодолевал миллионы и миллиарды парсек в гиперпрыжке. Было непонятно, слушает ли красно-синий автобот беседу, или же опять погрузился в свои воспоминания, размышления. Тем временем Магнус продолжил:
-Вы упомянули об отряде, к которому мы присоединимся, как о небольшом – всего-то пять человек. А что, другие группы тоже такие же?
-Нет, - покачал головой председатель, - остальные команды достаточно крупные – по несколько сот человек и даже больше. Эту группу в какой-то мере можно назвать экспериментальной: она единственная подчиняется непосредственно Галактическому Совету. Остальные – земному военному командованию, точнее Интернациональному Альянсу. У вас, наверно, возник вопрос, почему именно этот отряд, а? - при этих словах глаза Эрхина лукаво блеснули.
-Попробую угадать: команда действует в достаточно напряжённом районе, и, судя по вашим словам, дополнительная огневая поддержка в виде других отрядов не приносит ощутимых результатов. А эта группа наверняка еще как-то по-особому экипирована.
-Верно, мой друг. К великому несчастью, вокруг одни завистники: постоянно вспыхивают конфликты по поводу «особенности» команды. Джейк, командир группы, парень незлопамятный, быстро отходит, а вот Рональд… Он постоянно выставляет какие-то смехотворные претензии, дескать, соседи то, соседи сё… А когда нужна помощь, он может и не прислать ее вовсе.
-Он командир соседней группы? - уточнил Магнус.
-Да, будьте с ним поаккуратней, - раздался сигнал, и Эрхин жестом пригласил автоботов следовать за ним, но внезапно остановился, - и еще один повод для определения в отряд. Видите ли, немногие из людей помнят ваше присутствие на Земле в далёком 1984 году. За это время сменилось немало поколений, что-то было потеряно, что-то забыто. Группа состоит из молодежи. Думаю, вы с ними быстрее найдете общий язык, чем с другими. Ведь некоторые даже не представляют себе, что есть миролюбивые трансформеры.
-Постойте, а те ребята имеют о нас хотя бы какие-то представления? - забеспокоился Магнус, одновременно пытаясь отвлечь, точнее, оторвать своего брата от иллюминатора.
-Конечно, - кивнул Эрхин, - я им немного рассказал. Самое главное, что они поняли – среди трансформеров есть надежные друзья и союзники.
-Э-э-э, спасибо на добром слове, - автобот «кашлянул», пытаясь скрыть смущение, - куда теперь?
-Сюда, - председатель указал на шлюзовой отсек корабля, - сейчас мы направимся в командный центр.
В центре царил небольшой переполох, вызванный прибытием гостей. Ребята, они же технорейнджеры, или просто рейнджеры, жутко волновались. Совсем недавно Эрхин сообщил им сногсшибательную новость. Оказывается, даже у десептиконов есть свои враги. И имя им – автоботы. Сейчас они ждали этих трансформеров-союзников. Пусть их осталось всего двое, но вместе с их появлением забрезжил слабый-слабый лучик надежды на победу.
-Тихо, они идут! - внезапно шикнул Джейк.
Тотчас же с шипением открылась дверь в главный зал командного центра, и все замерли. Сначала в проём шагнул улыбающийся Эрхин, а затем вошли те два самых трансформера.
Они… не были похожи дизайном на трансформеров фиолетового знака. Скорее их и десептиконов можно было сравнить со светлым и темным, с небом и землей. Первый автобот - высокий сине-белый трансформер с открытым лицом и ярко горевшей оптикой, по цвету схожей с ясным небом. На его корпусе играли блики от ламп, коих много было в помещении. На плечах виднелись ракетные установки. Второй автобот был пониже, его корпус преимущественно был окрашен в красный и синий цвета. Внешне он существенно отличался от первого трансформера, и дело было не только в росте и расцветке. Корпус покрывали многочисленные трещины и царапины, кое-где даже слезла краска. Лицо наглухо скрывала маска, позволяя видеть только «глаза». Его оптика горела крайне тускло, невозможно было даже определить её цвет. Вдобавок одна антенна была короче другой, видимо, она была сломана в неравном бою. Оружия не было видно: или оно отсутствовало, или было надёжно скрыто от посторонних глаз. Рейнджеры в немом восхищении разглядывали гостей, пока не спохватился председатель Совета.
-Кхм, - прокашлялся Эрхин, - позвольте вам представить автоботов, противников десептиконов. Это Ультра Магнус, - он жестом указал на сине-белого бота, тот поклонился с улыбкой, - а это его брат, Оптимус.
Красно-синий трансформер слегка склонил голову в знак приветствия. Конечно, председатель Совета мог назвать полное имя, но незадолго до посадки на корабль к нему подошёл Магнус с весьма странной просьбой: не называть его брата Праймом. Тогда кибертронец добавил: «Так будет лучше для него». Эрхин, немного поразмыслив, согласился: в конце концов каждый имеет право на маленькие тайны.
-Так, а теперь приступим к представлению рейнджеров.
-Сэр, разрешите, я сам представлю команду, - внезапно выпалил высокий голубоглазый блондин.
-Ну, уж нет, - хитро прищурив один глаз, возразил Эрхин, - я пока здесь главный, а посему отставить разговорчики. Кстати, это и есть тот самый Джейк, командир группы.
Рейнджер густо покраснел, однако нашел в себе силы поклониться.
-Кто у нас далее по списку? Знакомьтесь: Сэм, специалист по защите и оружию. Он ещё и прекрасный механик.
Кареглазый брюнет смущенно улыбнулся:
-Будет вам, Эрхин. По-моему, у нас уже все научились управляться со сложной техникой, так что механиков здесь много.
-Ну-ну, но мы чуточку отвлеклись, - улыбнулся председатель и затем жестом указал на симпатичную мулатку, - Амура, отличный специалист по людям и, наверное, по трансформерам тоже. Она психолог. Та-а-ак, справа от нее Кэтрин, военный врач, а слева – Чен, спец по компьютерному оборудованию.
Амура поклонилась в знак приветствия; Чен тоже отвесил поклон, по-японски. Впрочем, внешность программиста сразу наводила на мысль, что он родом из страны Восходящего Солнца. Кэт, зеленоглазая шатенка, только сухо кивнула, изобразив приветствие.
-Вроде бы все, - с какой-то хитринкой протянул Эрхин, но тут раздался негромкий кашель, явно свидетельствовавший, что седобородый старец кого-то забыл, - ох, не все. Знакомьтесь – это Т-Ай, она родом с планеты Оберон. Главный координатор и посылатель куда надо и куда не надо, - при этих словах все дружно захохотали, а невысокая девушка, к которой Эрхин обращался, смущенно зарделась.
Если бы председатель не уточнил, откуда миловидная Т-Ай, то Магнус непременно бы решил, что в отряде есть еще и ребёнок, настолько миниатюрная связистка походила на школьницу. Внезапно раздался писк коммуникатора. Эрхин помрачнел:
-К сожалению, дамы и господа, Совет ждёт меня.
-Совещание? - со вздохом спросил Чен.
-Увы, да. Ну что ж, не буду вам мешать. Без меня справитесь? – последняя фраза адресовалась Джейку, который улыбнулся и кивнул. - Удачи вам, и до свиданья!
Все проводили взглядом председателя, и воцарилась тишина. Впрочем, она продолжалась недолго.
-Ультра Магнус? – тихо спросил Джейк.
-Можете называть меня просто Магнусом.
-Если вы не против, то давайте проведём экскурсию по базе.
-С удовольствием. И ещё: раз уж нам с вами предстоит работать, то давайте на «ты», не возражаете?
Рейнджеры переглянулись. Магнус производил достаточно хорошее впечатление в отличие от Оптимуса, пока не произнесшего ни одного слова.
-Ладно, начнём. А вы, ребята, что стоите? Все за работу!
-Ну Джейк, что тебе стоит? – застонал Сэм, - только пять минут отдохнули и уже опять работать!
-Сэм, не капризничай. Хорошо, хорошо, - смягчился командир, - ты с Ченом потом покажешь и расскажешь про наших врагов, идет?
Механик кивнул в ответ. Вскоре все разошлись, в главном зале остались только Джейк, автоботы, да Т-Ай, дежурившая у монитора.
Размеры базы просто поражали: были сделаны и отдельная кухня, и комната рекреации, где были растения и огромное, в половину стены, окно. Кстати сказать, потолки были очень высокими, даже Магнус мог спокойно пройти и ничего не задеть.
-Джейк, если это не секрет, где находится база? - спросил сине-белый кибертронец, когда экскурсия повернула в очередной коридор.
-Я не могу назвать точные координаты, их знает только Т-Ай. Но могу сказать, что неподалёку берег Тихого океана и горы, поэтому центр находится под надёжной природной защитой. А рядышком с основным зданием есть ангар и площадка для тренировок.
-Да, занятия физической подготовкой – важное дело, - подтвердил Магнус.
-Конечно. Ты просто не видел, как мы тренируемся, - улыбнулся Джейк, когда они вошли в огромную комнату. Магнус не мог поверить своей оптике: там, около стены стояло пять машин. Чем-то они напоминали трансформеров, но были изящнее и… смертоноснее, отовсюду торчали дула разнокалиберных орудий. По высоте машины были примерно по плечо Магнусу.
-Это что такое? – изумлённо воскликнул автобот.
-Это и есть наше оружие. Мы их называем махинами, на латинский лад. Каждый из нас, пятерых людей, пилот такой машины. Видишь кабину? Оттуда мы можем управлять нашими махинами. Такое оружие полностью подчиняется любому движению тела, поэтому мы занимаемся как физической подготовкой, так и тренируемся на своих махинах.
Магнус ничего не ответил, только восторженно покачал головой. После довольно продолжительной экскурсии они вновь вернулись в главный зал.
-Сэм, у тебя все готово? – строго спросил Джейк, глядя на ожесточённо трущего глаза механика.
-Ага. Вроде все наскрёб. Инфа скудная, но что имеем, то храним.
Магнус покачал головой:
-Я вижу, вы все тут устали, давайте перенесем, м-м-м, знакомство с врагом на завтра.
-Не-а, - покачал головой Чен, - давайте хотя бы покажем основных действующих лиц, которых мы знаем, а техническую информацию я скину вам на датапады. На всякий случай.
-Хорошо, - кивнул Магнус, - а много этих… лиц вы знаете?
-Увы, нет, - вздохнул Сэм, - десептиконы переговариваются в основном на своём языке, его специалисты до сих пор не могут расшифровать. А всё, что мы знаем, есть результат допроса пленного десептикона. Его Рональд захватил. Правда, трансформер ничего толком не сказал, он потом просто разомкнул себе контакты и сжёг все микросхемы. Информации поэтому кот наплакал. Ну, смотрите.
На экране появилась физиономия неизвестного десептикона.
-Так, это тазикоголовый предводитель всея десептиконов, Мегатрон.
-Мегатрон??? - изумлению Магнуса не было конца, к тому же на него внезапно напал приступ смеха – настолько метко оружейник охарактеризовал внешность лидера десептиконов.
-А что такое? - невинно озираясь, спросил Джейк. Он никак не мог понять причину веселья автобота.
-Н-н-ничего, просто он раньше по-другому выглядел. При случае потом покажу.
-Ну ладно, - дальше Чен вывел еще ряд фотографий разных десептиконов и вдруг притормозил на групповой, - Магнус, ты знаешь этих роботов?
-Да, узнаю. Это так называемые боевые дроны, используются для различных диверсий и вообще всякого рода вылазок.
-Верно, Мегатрон их и высылает в большом количестве. У него больше дроны воюют, чем сами десептиконы.
-Бережет свои силы для масштабного нападения, - мрачно кивнул Магнус.
-Понятно.
Далее Чен вывел фото еще одного десептикона. Его внешний вид рассмешил автобота не меньше, чем высказывание Сэма о форме головы лидера десептиконов.
-Это что за треугольничек на куриных ножках? - сквозь смех спросил Магнус.
-Старскрим, командующий ВВС, но мы его зовём просто – избушка на курьих ножках.
-Да уж, я вижу, у вас тут весело.
-А то, - отозвалась Т-Ай, - каждый день цирк.
-Ладно, - вдруг спохватился Магнус, - я думаю, нам с Оптимусом пора отдохнуть. Да и вам тоже не мешало бы. Не покажете ли нам наши комнаты?
-С удовольствием,- подскочил Чен, - я вас провожу.
Когда за автоботами закрылась дверь, Джейк спросил:
-Сэмми, что ты думаешь?
-Магнус хороший парень, он нас может поддержать в трудные минуты, а вот Оптимус… Он не вызывает такого доверия, он вообще ни слова не произнес!
-Ладно тебе, возможно, он и говорить не может вовсе. Поживём-увидим. Ведь немногое открывается сразу. Так и Оптимус может оказаться не таким, каким показался на первый взгляд.
-Это точно.
3 глава
На следующий день после знакомства Магнус аккуратно выскользнул из огромного отсека, предназначенного для перезарядки. Он хотел было отправиться в главный зал базы, но сделать это было не так-то просто. Проблуждав примерно 5 бриймов по многочисленным коридорам (автобот старался сильно не шуметь), Магнус всё-таки достиг желаемой цели. В зале он обнаружил крепко спящего Сэма, уткнувшегося в какую-то книгу. Рядом стояла чашка с недопитым и уже остывшим кофе. Автобот замер, не зная что предпринять. Наконец случайно его взгляд упал на электронные часы: было семь часов утра. Магнус синхронизировал свой таймер с местным временем и осторожно, стараясь производить как можно меньше шума, присел на одно колено. Нет, всё-таки Сэма он разбудил: тот поднял голову и осоловевшим взглядом уставился на автобота. Затем моргнул, пытаясь вспомнить, кто это перед ним, и сонным голосом тихо произнёс:
-Добрый вечер, э-э-э, утро. Ты что, уже проснулся?
-Доброе, я недавно вышел из перезарядки, в смысле проснулся. А ты что тут делаешь?
Сэм протёр глаза и потянулся, насколько это было возможно в кресле:
-Я дежурю, как бы. Видишь ли, десептиконы несколько раз устраивали нападения ночью. Поэтому в целях безопасности каждый из нас, кроме Т-Ай, дежурит в ночное время по очереди.
-Хм, при таком «дежурстве» можно и целое стадо десептиконов проморгать, - с иронией произнёс Магнус.
-Да нет. По идее, мы просто должны следить за автоматикой. А случись что – сирены даже мёртвого поднимут. Мы тут только так, для галочки.
-Ясно. У вас во сколько подъем? А то пока я шастал, поди всю базу разбудил.
-Вряд ли. Основная часть, кхм, персонала встаёт около восьми и вроде бы никто бессонницей не страдает, кроме Алекса, конечно.
-Алекс? А это кто?
-Наш как бы военный советник. Сейчас его нет на базе, он опять мотается где-то по вселенной, защищая слабых и униженных. Это в его стиле. Полагаю, Эрхин про Алекса не рассказывал. Наша «кувалда справедливости»* в основном находится за пределами базы и планеты тоже, нежели на её территории, наверно поэтому председатель не счёл нужным его упоминать.
-Алекс… - протянул Магнус. - Он землянин, судя по имени?
Сэм хихикнул:
-Нет, инопланетянин, планета Протерион. Просто он так просил себя называть, якобы его имя слишком длинное и труднопроизносимое для нашего брата. Кстати, а где Оптимус?
-Если честно, не знаю. Когда я вышел из перезарядки, его в отсеке уже не было.
-Сейчас посмотрим. Ого, оказывается, он неплохо у нас ориентируется!
-Где? - холодея, спросил Магнус.
-Да не волнуйся, все путём. Оптимус в комнате рекреации. Ладно, а то так хотелось с ним побеседовать…
-Ну да, - пробормотал Магнус, погружённый в какие-то свои мысли, - мой братец опять будет любоваться на зарю.
-Это что, его любимое занятие? - раздался голос Амуры за спиной. Магнус повернулся: рядом с ней стоял весь «персонал» базы.
-Ох, ну вот, всех разбудил, - огорчился он.
-Не расстраивайся. Знаешь, у одного из народов Земли есть замечательная поговорка – «Кто рано встаёт, тому Бог даёт». В смысле- если рано встанешь, то всё успеешь сделать, - Амура немного помолчала, а затем добавила: - Магнус, извини за… бестактный вопрос. Оптимус старше тебя?
-Нет, - покачал шлемом автобот, на его лицевые пластины набежала легкая грусть, - он младший. Раз уж разговор о нём зашел, то у меня к вам большая просьба. Вы ведь в курсе, почему нас из автоботов осталось только двое?
-Ну да. Эрхин нам рассказал, да только явно не всё.
-Так вот, - Магнус тяжело "вздохнул", - мы оба пережили ужасную трагедию, очень ужасную. Это очень трудно – физически восстанавливаться после таких стычек, но вдвойне, нет, во много раз больше, сохранить самообладание, не сойти с ума от многочисленных потерь. Я всего лишь солдат, не психолог, как-то смог более-менее сохранить душевное равновесие. Может быть, у меня получилось отвлечься на другие проблемы, заботы, не замыкаясь на утратах. А мой брат так и не смог уйти от воспоминаний о том ужасе, он замкнулся в себе. Я много чего пытался сделать, лишь бы вывести его из этого состояния, но… Понимаете, Оптимус был, как это сказать, более ответственным, он занимал один из руководящих постов, - при этих словах автобот внезапно хлопнул со всей силы по лбу, как будто он наказывал себя за излишнюю болтливость, и с превеликим трудом продолжил, - возможно поэтому он так переживает. Пожалуйста, не напоминайте лишний раз ему о Кибертроне и всё, что с ним и катастрофой связано. Я… не хочу, чтобы кто-то своими словами и действиями причинил ему боль.
Рейнджеры слушали сбивчивый рассказ автобота молча, не перебивая. Когда кибертронец закончил, наступила гнетущая тишина.
-Магнус, прости, мы не хотели тебя огорчить, - наконец смог произнести Чен.
-Ничего. Всё равно вам нужно было узнать об Оптимусе и причине его… молчания.
Магнус не стал углубляться в подробности описания состояния его брата. Автобот твёрдо про себя решил, что никогда не будет больше ничего подобного рассказывать. Хотя бывало всякое. Оптимус то сидел много времени неподвижно на одном месте и ни на что не реагировал, то на него накатывали приступы безумия. Тогда красно-синий автобот выхватывал свою винтовку или пускал в ход кулаки, пытаясь разгромить всё и вся. Магнусу после первого такого случая пришлось конфисковать оружие, без драки с собственным братом не обошлось. Потом эти приступы сами собой прекратились. Оптимуса ничто не интересовало, ему не было дела до окружавшего его мира. Но даже приступы безумия были не столь страшны. Несколько раз Магнус предотвращал попытки брата свести счёты с жизнью. Именно этого автобот и боялся сейчас: любое слово, любое действие со стороны рейнджеров могли стать фатальными. В то же время Оптимуса, словно маленького ребёнка, нельзя было оставлять в одиночестве, без присмотра. У Магнуса, уставшего от постоянной борьбы за жизнь брата, в процессоре зародилась одна безумная идея, невольно подкинутая Сэмом. Но пока автобот не спешил ее озвучивать.
"Магнус всё-таки согласился на это безумное предложение Эрхина. С одной стороны я его прекрасно понимал, с другой… Один автобот против армии десептиконов – это слишком. Даже участие Магнуса в военных операциях землян мне представлялось абсурдом. Тем не менее благодаря ему я оказался в командном пункте на планете Земля.
Поначалу я не обращал на людей должного внимания, мне нужно было забыться, найти укромное место, где никто не мог бы помешать моим воспоминаниям, мыслям. Таким уголком забвения стал один отсек, который земляне называли комнатой рекреации. Здесь можно было наблюдать за восходом и заходом Солнца – пожалуй, это было единственное занятие, которое было бальзамом для моей израненной Искры.
Но постепенно я начал понимать, что от людей, называвших себя рейнджерами, скрыться было не так-то просто. Несмотря на обширные размеры базы они находили меня повсюду. Зачем? Этого я никак не мог понять, Магнус наверняка им объяснил про последние события и всё остальное… Но нет, ребята постоянно подходили ко мне либо с каким-то пустяковым вопросом, вроде «Ты не видел, куда ушёл Магнус?», либо с различными просьбами. Постепенно я стал запоминать имена людей, которые находились на базе. Их, к моему удивлению, было немного, всего шестеро. Но не это главное. Самое странное, что со временем их вопросы и просьбы из разряда пустяковых перешли в более серьёзные и существенные, отвлекавшие меня от кошмарных видений. И ещё: я постоянно чувствовал чьё-то присутствие рядом, однако к своему удивлению никого не мог обнаружить.
Первым событием, покачнувшим мою уверенность быть в стороне от всех событий, сотрясающих этот безумный мир, стал разговор с Магнусом.
Мне нужно было пройти в наш отсек для очередной перезарядки, когда я внезапно столкнулся с братом, тщательно проверяющим свое оружие.
-Куда ты собрался?
-В бой с десептиконами. Рейнджеры просили меня помочь, через несколько минут мы выезжаем.
-Магнус, ты что, действительно полезешь в самое пекло?
Брат посмотрел на меня, его оптика из ярко-голубой стала темно-синей, больше похожей на грозовое небо.
-Неужели ты думаешь, что Эрхин пригласил нас только лекции читать? Десептиконы разрушают Землю, а мы должны сидеть и смотреть на это? Нет уж, я не буду ждать у моря погоды. Я собираюсь действовать прямо сейчас, и десептиконы пожалеют, что они выбрали в качестве мишени эту планету.
Я не успел ему возразить. Раздался сигнал тревоги, и Магнус выскочил в коридор, оставив меня наедине со своими страхами. Что я мог, в сущности, сделать? Ничего, ровным счетом ничего. Лазерной винтовки у меня нет, а на одних кулаках далеко не уедешь. К тому же Магнус превосходил габаритами и мог легко скрутить меня, тем самым пресекая малейшую попытку его остановить. Что я мог сделать, так это только наблюдать…
В тот раз они вернулись все, живые, лишь с небольшими повреждениями. С этого дня всякий раз, когда рейнджеры вместе с Магнусом отправлялись в бой, я волновался. Я очень боялся, что случится что-то страшное. Но они возвращались, и страх уходил. Только когда ВСЕ были рядом, я чувствовал себя гораздо лучше.
Рейнджеры ни разу не намекали, что им не нравится мое бездействие. Они вслух ничего не высказывали по этому поводу, но однажды у одного из них лопнуло терпение.
Чен попросил меня посмотреть кое-какие старые детали в ремблоке. Увлечённый этим занятием, я не сразу обратил внимания, что не один.
-Все копаешься? - раздался насмешливый голос. Я отвлёкся от своего занятия: рядом со мной стояла Кэтрин.
-Чен попросил меня…
-А что, видно, на большее ты не способен?
-Кэтрин, прости, я не понимаю…
-Чего тут не понимать, - фыркнула девушка, - ты делаешь только то, что тебе прикажут. А сам никакой инициативы не проявляешь, бесхребетник этакий. Только о себе и думаешь, жрёшь дармовой энергон, а другие должны горбатиться, типа заботиться о тебе, железка никчемная.
-Кэт…
-Что - Кэт? Ведь это правда, ты самый поганый эгоист, какого я только видела. Магнус старается «угодить» тебе, а тебе плевать на его братские чувства. В последнее время я не вижу его улыбки, знаешь, в чем причина?
-Н-н-нет.
-В тебе, шлаков идиот! - рявкнула Кэтрин, - Только в тебе, и больше ни в ком и ни в чем! Он несчастлив из-за тебя, ты как паразит, нахлебник!!!
После этих слов девушка развернулась и ушла. В оптике у меня внезапно потемнело, и я схватился за край огромного по человеческим меркам ремонтного стола. Казалось, мир перестал для меня существовать, всё превратилось в одну черную пульсирующую точку. Магнус… Он был всегда рядом со мной, когда нужна была помощь, а теперь поддержка нужна была ему. Я не мог перенести этого: из-за меня кто-то страдает. Нет, это уже слишком…
Я не помню, как вышел с территории базы. Меня сильно шатало как после высокозаряженного энергона. Я вышел к берегу океана, и мне захотелось нырнуть в бездну. Нырнуть туда и остаться там навсегда, чтобы не слышать упреков в мой адрес, не видеть страданий Магнуса из-за меня. Я никому, абсолютно никому не нужен… Ничто не может вырвать меня из этого состояния, кроме…
-Итак, ты здесь, Оптимус? - раздался до боли в Искре знакомый голос.
Это был голос Проула, голос из тех ужасных видений, мучавших меня. Я обхватил шлем манипуляторами, пытаясь сосредоточиться на чём-нибудь, лишь бы не слышать его. Однако вопрос повторился, видение упорно не желало исчезать. Мне пришлось повернуться на источник звука - я надеялся, что там никого нет. В ту же секунду выяснилось, что с моими сенсорами было что-то не так: сзади меня стоял незнакомый паренёк среднего для землян роста, в чёрных одеждах. Его внешность сбила меня с толку: ярко-рыжие, буквально огненные волосы, бледное, словно мел, лицо и чёрные глаза, смотревшие на меня с тревогой.
-Оптимус, ты меня слышишь?
Я неопределённо кивнул, пытаясь собрать все свои мысли, ярким фейерверком рассыпавшиеся в процессоре.
-Очень хорошо, - обрадовался паренёк,- извини, если напугал. Меня зовут Алекс.
-Ничего, я просто… решил прогуляться, - тихо сказал я. Ну не мог же я ему сообщить, что собираюсь сделать на самом деле! – Ты наверно новенький?
-Ну, как сказать, - Алекс хитро прищурился, - наверно да. На базе столько всего произошло, что я просто теряюсь в догадках. Кстати, Магнус тебя повсюду ищет.
Я отвернулся, в памяти вновь всплыли слова Кэтрин.
-Что-то не так?
-Кому я сейчас нужен… Железка никчемная… - мысли внезапно вырвались наружу.
-Кто это тебе сказал??? - Алекс подскочил на месте, но потом сел на камень, жестом пригласив меня сделать тоже самое. – Впрочем, можешь не говорить, я сам догадаюсь. Не надо так, Оптимус. Ты нужен всем, всем нам, а Магнусу – особенно.
-Но он страдает…
-Ох, хватит повторять такой нонсенс. Магнус укоряет себя, что не смог уберечь тебя от душевной травмы, а ты… И вообще, Оптимус, если бы тебя не было рядом, то и твоего брата тоже, понимаешь? Ты - единственная соломинка, удерживающая его на этом свете. Не вздумай делать последний шаг, ибо он окажется последним и для Магнуса.
-Ты уверен?
-Да, - Алекс посмотрел мне прямо в оптику.
Неподалёку послышались торопливые шаги, и на берег на большой скорости влетел Магнус. Он не произнёс ни слова, только молча меня обнял.
-Магнус, прости меня за малодушие. Я…
-Не надо, все хорошо, Оптимус. Все будет хорошо.
-Кхм, не буду вам мешать, меня ждут на базе, - Алекс поднялся и подмигнул Магнусу. Тот еле заметно кивнул.
Я стоял на берегу океана рядом с моим братом. Что ж, это была последняя попытка. Больше подобного не повторится. Я обещаю тебе, Магнус, что буду рядом с тобой, несмотря ни на что."
* Сэм, как всегда, иронизирует: Алекс из-за своей должности (на земной манер – юрист) вынужден участвовать в различных конференциях, конгрессах и т.д., поэтому частенько отсутствует на базе, хотя его помощь порой действительно бывает нужна. Оружейник – поклонник одной из хэви-метал-групп, прозвище протерионца как раз взято из их творчества («Hammer of justice», дословно – «Молот правосудия»)
4 глава
Кэтрин от всей этой ситуации отделалась только выговором со стороны Джейка. Но могло быть и хуже. Хорошо хоть Алекс позже объяснил разъярённому Магнусу, что девушка просто хотела несколько форсировать события, но не более того. Протерионцу потребовалось немало времени, чтобы успокоить сине-белого автобота.
Нужно было привести в порядок свои мысли и чувства после злополучного разговора и Оптимусу. Сначала он ни с кем не общался, что вызвало немалое беспокойство Магнуса и всех остальных. Но потом все вернулось на круги своя, стало так, как до монолога Кэт относительно бесполезности кибертронца. У Оптимуса, видимо, появилась какая-то цель после того разговора. Но что задумал красно-синий автобот, для рейнджеров осталось тайной. Пока.
Теперь же Оптимус старался как можно больше проводить времени со своим братом. Т-Ай часто наблюдала по монитору, как кибертронцы неспешно прогуливаются либо по территории базы, либо по берегу океана, о чем-то мирно беседуя.
С Алексом красно-синий автобот сталкивался постоянно: рыжий протерионец то помогал рейнджерам ремонтировать махины, то что-то искал в библиотеке, то сидел в небольшой комнатушке с грудой отчетов. Постепенно Оптимус начал подозревать, что эти встречи неслучайны. Алекс словно следил за ним, наблюдал именно в то время, когда Магнуса не было на базе. Автобот не собирался жаловаться на такое «внимание». Напротив, он был даже рад: Алекс, как один раз пошутил Джейк, был самой настоящей ходячей энциклопедией. Оптимус мог часами беседовать с протерионцем, всякий раз узнавая что-то новое. Единственным недостатком этой энциклопедии была жуткая приверженность к дисциплине и логике.
В свободное время по вечерам рейнджеры обычно собирались в главном зале, чтобы послушать рассказы Магнуса о трансформерах и Кибертроне. Автобот в первый раз долго отнекивался, доказывая всем и вся, что он не Кап, чтобы что-то рассказывать, пытался найти подходящие отговорки. Но рейнджеры настояли на своем, выдвинув поистине железный аргумент: они сражаются с десептиконами, но ничего о них не знают. А чтобы победить врага, нужно получить о нем как можно больше информации. И Магнус сдался. Он мог долго рассказывать о событиях на Кибертроне и других планетах, но постоянно обходил стороной две темы: историю Оптимуса и их спасение. Если по первой теме рейнджеры вопросов не задавали, прекрасно понимая состояние автобота, то по второй… Вопрос из серии «на засыпку» задал Чен, чьё любопытство порой приобретало гипертрофированные формы (к счастью для окружающих, нечасто). Магнус притушил оптику, всем видом показывая, что не намерен ничего рассказывать. Но разве рейнджеров остановишь?
-Ладно, ладно, - проворчал автобот, - слушайте, раз вы такие настырные. Разведка показала повышенную активность десептиконов в одном из районов Каона. Они явно замышляли что-то грандиозное, туда были стянуты огромные силы. Наш главнокомандующий собрал совет, куда входили лучшие воины. Мы немного посовещались и решили выслать туда несколько отрядов для выяснения обстоятельств. Но не успели. Сигнал тревоги застал нас на совещании. Тогда автоботы быстро скоординировались и были готовы дать отпор десептиконам. Вместо них воины Алого знака увидели совершенно другого противника, с которым им ещё не приходилось сталкиваться. Это и были сварогды с планеты Эйч. Я не понимаю, как Мегатрон мог вообще заключить с ними договор о сотрудничестве (если оно таковым было). Это явно был не тот лидер десептиконов, ради своих целей воевавший только при помощи своей армии. Но, видимо, для достижения желаемого результата все средства хороши, пусть даже они слишком грязные.
-А как выглядели они, эти сварогды? – осторожно спросила Кэт, помня о недавнем гневе Магнуса.
На лицевых пластинах автобота чётко выразилось отвращение, он хрипло ответил:
-Выглядели они ужасно. Сварогды были примерно ростом со среднего трансформера, полностью чёрные. Лиц как таковых у них не было, не было видно и глаз. Зато рот - огромная воронка с многочисленными острыми многогранными зубами, способными прогрызть металл. Кожа какая-то скользкая, вся в слизи и струпьях. Вдобавок у этих тварей было хорошее обоняние и имелся хвост с шипами. Ладно бы они просто били им, и всё. Нет, если тебя касался такой хвостик, ты был обречён: шипы намертво застревали в броне, их невозможно было вытащить. Ужасно, - автобот замолк.
-Магнус, может ты не будешь больше рассказывать о сварогдах, если тебе так тяжело? – робко спросила Амура.
-Нет, - оптика автобота замерцала, - раз я начал, то закончу. Сварогдов было много, очень много. Силы автоботов стали таять. Мне с братом удалось избежать хвостов этих тварей, но не зубов. Однако сварогды не стали наносить нам смертельные ранения. Очевидно, они хотели нас оставить в живых в качестве трофея. Меня и Оптимуса эти твари вместе с десептиконами оттащили на окраину Каона в какое-то заброшенное здание. Больше я ничего не помню – слишком мало энергии тогда у меня осталось.
-Какой кошмар. А кто же вас спас? – спросил Джейк.
-Я не знаю. Кэмерион, небьюлонец - спасатель, рассказывал: при подлёте к Кибертрону они наблюдали странную картину. Вся планета недолго сияла, словно ваше Солнце, ярким золотистым светом. Что это было за явление, учёные с Небьюлоса до сих пор не знают. А все, что нам с братом осталось на память – аккуратно заваренные швы, оставленные неизвестным спасителем. Причём небьюлонцы позже сказали, что такие швы невозможно сделать лазером. Тут использовали что-то другое. Именно благодаря этому мы и остались живы...
Наступил долгожданный период относительного затишья. И надо же было вызвать Магнуса в центр Интернационального Альянса именно сейчас! Автобот ни в какую не хотел ехать по вполне понятным причинам, но Эрхин в самый последний момент ухитрился-таки его уговорить. В тот день Магнус уехал в этот центр с таким ощущением, словно судьба (или Праймус) за долгие муки и тревоги решила вдруг преподнести подарок. А он и в самом деле был: Оптимус наконец-то обратил внимание на свой внешний вид, на который не «засматривался» со времён отъезда с Кибертрона. Старший брат рад бы и остаться ради такого события, но, как с ворчанием заметила Кэт: «В этом ничего такого нет, чтобы оставаться. Судьбы землян куда важнее.»
После отъезда Магнуса Оптимус терпеливо дожидался в ремблоке Сэма, где-то задерживающегося сверх положенного времени. Наконец механик соизволил явиться в командный центр. Сначала он прошёл в главный зал, положил на небольшой стол синий игрушечный джип. Заметив недоуменный взгляд повернувшейся Т-Ай, Сэм с тихим смешком пояснил:
-Я был в интернате, там проводилась благотворительная акция.
-А джип зачем?
-Да вот, ребята пожаловались: не ездит машинка. Думаю, здесь батарейки поменять надо, ну и посмотреть, всё ли в порядке.
-Ладно. Слушай, Чен оставил тут щипцы для ремонта, отнеси обратно, а? Сэм!
Но механик уже унёсся в ремблок, боясь, что ему влетит от образцово-показательного Алекса. Т-Ай только покачала головой и сосредоточила свое внимание на огромном мониторе с данными. Через некоторое время ее отвлекло странное пощёлкивание и тихий скрежет металла. Т-Ай даже не повернулась, решив, что источником шума был Оптимус, в последнее время часто наблюдавший за военными действиями рейнджеров по монитору. Несколько секунд спустя до неё дошло, что красно-синий автобот ну никак не может быть в ремблоке и главном зале одновременно. Быстренько придумав обвинительную речь по поводу вмешательства в процесс обработки данных, Т-Ай повернулась к источнику звука, да так и замерла с открытым ртом. На том самом столе, где Сэм оставил игрушку, стоял… маленький трансформер. Синий робот что-то рассматривал, вдобавок он повернулся спиной к связистке. Т-Ай зажмурилась, втайне надеясь, что это – всего лишь глюк из-за долгого сидения за компьютером и вообще напряжённой работы. Затем она открыла глаза: глюк и не подумал исчезать. Более того, он ещё и начал говорить сам с собой. Т-Ай ущипнула себя («Может, я сплю?») и чуть не в вскрикнула от боли. Нет, всё происходило наяву. Но что делать? Десептикон рядом, а все рейнджеры заняты, не дозовёшься. Случайно её взгляд наткнулся на щипцы, оставленные рассеянным Ченом. Всё встало на свои места. Т-Ай аккуратно ухватилась за щипцы и начала подкрадываться к десептикону. Тот повернулся на подозрительный шорох… В следующую секунду командный центр огласил переливчатый визг, больше напоминавший предсмертный визг поросенка.
-Ишь, разорался, - прошипела Т-Ай, щипцами ухитрившись схватить десептикона за «шею», - а ну, быстро заткнулся, не то на месте на запчасти разберу!
-А… ня-а-а, - только и смог пролепетать трансформер.
-Я тебе что сказала – закрыл свой вокодер!!! – миниатюрная связистка не на шутку разозлилась и решила устроить допрос мелкому прямо сейчас. Мало ли что у этих фиолетовознаковых на процессоре! – Так, сейчас все вопросы буду задавать я, а ты будешь на них отвечать, понял?
Десептикон в ответ кивнул и вдруг затараторил:
-А-а-а, не надо! Не убивайте меня, прошу! Файлы, дайте файлы, мне нужны файлы, меня ж замочат без файлов, мне конец!
Т-Ай из всей этой тирады поняла только последнюю часть. Чтобы заставить замолчать это мелкое недоразумение, ей пришлось хорошенько шваркнуть десептикона об стенку. После соприкосновения стены с головой вышеупомянутого на две минуты восстановилась блаженная тишина. Но только на две минуты. Когда в оптике десептикона перестали танцевать розовые вихри, он очень тихо промямлил:
-А ты… э-э-э… вы меня не убьёте?
-Пока нет, если ты будешь отвечать на мои вопросы. Кто ты такой?
Оптика десептикона моргнула. Он сжался, пытаясь сделаться меньше (Т-Ай все еще держала его в ежовых рукавицах, в смысле в щипцах на весу), и дёрнулся.
-Э-э-э, я разведчик.
-Разведчик? – переспросила связистка. При этом её лицо озарила нехорошая улыбка, и она ещё сильнее прижала щипцами трансформера к стене.
-Тише, тише, моя богиня воинов! Я всего лишь маленький дрон из металлолома!
-Ай, что у тебя происходит? – раздался голос Джейка.
Т-Ай молча развернулась, и перед командиром предстала странная картина. Мало того, что связистка не была у монитора, как обычно, так она еще и держала в щипцах мелкого трансформера!
-Что это за..? – с недоумением спросила влетевшая следом Кэт.
-Почём я знаю? Я не Алекс, чтобы все знать! – огрызнулась Т-Ай и потом спокойнее добавила: – Видишь, десептикон к нам в гости пришёл!
-Чего??? – хором воскликнули рейнджеры.
Связистка не стала тратить драгоценное время на разговоры, а бесцеремонно развернула трнасформера задним бампером к публике. Ребята ахнули: на его спине нагло красовался фиолетовый знак.
-Так, я не понял, что он тут забыл? – удивлённо спросил Джейк. – И как он вообще здесь оказался?
Его вопросы остались без ответа. Зато спохватилась Амура:
-Надо его проверить, на всякий случай.
-Угу, - согласилась с подругой Кэт, вытаскивая на свет божий пустой металлический чемоданчик для переноски медикаментов, проще говоря, бывшую автоаптечку.
-Ладно, засовываем его в чемоданчик – и в ремблок.
-Что??? Я не хочу в ремблок, освободите меня немедленно, выпустите меня отсюда, я жить хочу!!! – заорал десептикон.
-Тихо ты, синюшный! А ну, быро полезай в чемоданчик! – рявкнула Кэт.
-Кто вы вообще такие???
-Мы – твой дневной и ночной кошмар, - с этими словами Т-Ай запихнула несчастного десептикона в чемоданчик. Тот оказался немного маловат даже для такого трансформера, поэтому последнему пришлось перенести путь от главного зала в ремблок в форме буквы зю.
Тем временем в ремблоке вовсю кипела работа. Конечно, ребята слышали визг, но отвлекаться ни в коем случае было нельзя. Спустя несколько минут в ремблок влетела троица рейнджеров (Т-Ай осталась у монитора, несмотря на её шумные протесты). Джейк в руках зачем-то держал чемоданчик, из которого доносилось:
-Выпустите меня отсюда, выпустите! Дайте взглянуть на белый свет! Сво-бо-ду!!! – неожиданно пленника заклинило: – Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я! Ой! О чём это я?
Сказать, что рейнджеры были удивлены воплями – ничего не сказать. Алекс - единственный, кто сохранил невозмутимость в этом театре абсурда, спросил:
-Это что такое?
-Пойманный десептикон. Его нужно проверить, - наконец выдавил Джейк.
-Похоже, сотой кубика дезактиватора ему хватит, - сориентировался Чен, тут же приготовив необходимое.
-Угу. Ну что, готовы? На счет «три» - раз, два, три!
Джейк жестом циркового фокусника раскрыл чемоданчик. Оттуда кое-как вывалился изрядно помятый десептикон. Похоже, он был в шоке от произошедшего и посему не обратил никакого внимания на подкрадывающегося Чена. А зря… Несколько секунд спустя Чен воткнул пневмошприц в шейную магистраль десептикона. Оптика синего трансформера погасла, и все облегченно вздохнули.
-Сэм! Сэмми! Ротик закрой, а то еще нижней челюстью пол пробьёшь! – съехидничала Кэт.
Механик как-то странно посмотрел на медика и тут же возмутился:
-С какой стати десептиконы стали разгуливать у нас по базе?!
-А вот это нам и предстоит выяснить, - недовольно заметил Джейк, - как у вас успехи с Оптимусом?
-Никак.
-Не понял…
-Ему проще вообще весь корпус поменять, а не ремонтировать то, что осталось, - покачал головой Чен.
-Ну да. Магнус ведь предупреждал, что его братец ни в какую не желал проходить хотя бы профилактический осмотр. И вот результат, - подытожил Сэм.
-Но что-то все равно можно исправить?
-Можно, но не в один присест. Придется Оптимусу почаще наведываться в ремблок и постепенно восстанавливаться. Сегодня же мы ограничились диагностикой и привели его внешний вид в относительный порядок. А то раньше смотреть было жутко. Сейчас Оптимус в оффлайне.
-Понятно, ребята, проверьте тогда это синюшное чудо как следует.
-Не вопрос, - отреагировали Сэм и Чен.
Пока они проверяли десептикона, остальные обсуждали, что же с пленником делать дальше.
-Если честно, не знаю. Конечно, его надо будет допросить, а что потом? - пожал плечами Джейк.
-Устроить допрос – не проблема, - вклинилась Т-Ай по громкой связи, - его как следует пошугать, так он всю информацию выложит.
-Ага, приставить к его башке ствол и попросить высказаться, - прокомментировала Кэт.
-Ну, а дальше? Как нам поступить? – Джейк.
-Может, стоит спросить у Оптимуса? – предложила Амура.
Все повернулись к ней. Психолог пояснила:
-Наверняка автоботы захватывали десептиконов в плен. Куда они потом их девали? Казнили? Сажали в тюрьмы?
-Идея неплохая, но… Как ты его об этом спросишь? Помнишь предостережение Магнуса и, кхм, недавний случай? – поинтересовался Джейк.
-Спросить его, я думаю, нужно. Но только десептикона не упоминать. Просто задать вопрос: как бы он поступил в таком случае? – предложил до сих пор молчавший Алекс.
-Мдаа… Спросишь его так, а потом от Большого Брата «подзатыльник» получишь, - содрогнулась Кэт, вспомнив разъярённого Магнуса, который в общем-то всегда был достаточно уравновешенным и даже немного флегматичным.
-Спокойно. Я предложил, я и спрашиваю, - заверил Алекс.
Тем временем проверка десептикона закончилась, и к говорившим подошли Сэм и Чен.
-Ну? – с нетерпением вопросил Джейк.
-Ребята, вы сейчас со смеху помрёте…
-Не дождёшься. Не время цирк устраивать, Сэм. Выкладывай, - посуровел командир.
-Ладно, не кипятись ты. В общем, оружия у него тю-тю. Как, впрочем, и систем связи, навигации вместе с маячком.
-Ничего не понимаю, - прошептала сбитая с толку Амура, - свалился, видите ли, нам на голову десептикон безо всего?!
-Получается, что так. В придачу местами он выпачкан красками, судя по химическому составу – акварель.
-Чен, послушать тебя, так у нас в гостях десептикон-художник-разведчик? – хихикнула Т-Ай. – А во что он трансформируется?
-Ничего определенного сказать не могу, но у него точно колёсная альт-форма.
-Разведчик??? Да, Джеймс Бонд отдыхает. Но все же, откуда это синее недоразумение-то появилось? – почесал затылок Джейк.
-Чтобы это выяснить, нужно построить логическую цепочку событий, - начал Алекс. Кэт мысленно возвела глаза к потолку: «Ну вот, начинается! Алекс в своем репертуаре!».
-Я так понимаю, что он появился после отъезда Магнуса? Хорошо. Т-Ай, на базе появилось что-то подозрительное ДО того, как ты обнаружила десептикона?
-Никак нет.
-Восстановим события. Магнус уезжает, через некоторое время на базу врывается запыхавшийся Сэм. С собой он приносит игрушечный джип, который надо починить. Еще некоторое время спустя Т-Ай обнаруживает десептикона…
-Его я увидела там, где Сэм оставил игрушку, - вклинилась связистка. Алекс поморщился – он не любил, когда его перебивали, но продолжил:
-Следовательно, альт-формой десептикона является игрушечный джип, и Сэм притащил его из детского дома.
Все дружно пооткрывали рты.
-# # #! – воскликнул Сэм. – Я что, вот этими самыми руками принес десептикона на СЕКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ?
-Успокойся. Если ему не давать возможности связаться, то наша база останется секретной. Лучше стоит выяснить, что он знает, - изрёк Алекс.
-Хорошо, - кивнул Джейк, - есть добровольцы допрашивать?
-Я, - Т-Ай решила проявить инициативу, - вы явились именно в тот момент, когда я начала задавать ему вопросы.
-А-а-а, - протянул Сэм, - вот откуда знаешь его, кхм, должность. А десептикон тебе, случаем, лапшу на уши не будет вешать?
-Это можно исключить, - вмешался Чен, - достаточно подключить прибор для измерения речевых паттернов. Ну и припугнуть хорошенько, чтобы он рассказывал правду, только правду и ничего, кроме правды. А я подежурю у монитора.
-Замётано. Т-Ай, приступай.
Десептикона снова перенесли в главный зал, так как там находилась нужная аппаратура. Синее недоразумение очнулось и весьма ощутимо сжалось в маленький металлический комочек, когда увидело около себя столько людей. Впрочем, они не были настроены враждебно. Прошло несколько бриймов, а у десептикона вовсю развязался «язык». Выяснилось, ему не везло с самого дня активации. Сначала благодаря Доктору ака Скальпелю он остался без оружия (из-за вечных споров с Доктором). Затем его послали на какое-то пустяковое задание по поиску нужных файлов, но… Десептикона слишком не вовремя заметили воспитатели интерната и, решив, что машинку оставил кто-то из воспитанников, забрали туда. Там трансформер претерпел всевозможные ужасы. Чего только с ним не вытворяли дети: и пускали в «свободное плавание топориком» по ванне, и катали по грязи, и несколько раз он падал с высоты, и прочее, и прочее. В конце-концов бедняга не выдержал и ушёл в вынужденную перезарядку. На вопрос Джейка, почему же он не трансформировался, синее чудо ответило:
-Я не мог. Посудите сами: я трансформируюсь, дети испуганы, а воспитатели вызывают отряд спецназа для ликвидации и… чао, бомбино, Вилли! А кстати, куда я попал?
-Ну, куда ты попал, мы не скажем… А что ты ПОПАЛ…
Десептикон пискнул и попытался заныкаться куда-нибудь. Тем временем в коридоре послышалась тяжёлая поступь красно-синего автобота. С шипением отворилась дверь, и в зал одновременно вошли Оптимус и Алекс. Последнему пришлось прилагать немалые усилия, чтобы идти наравне с кибертронцем. Когда они вошли, автобот заканчивал свой, судя по всему продолжительный, монолог:
-…вот так я бы поступил, - кибертронец внезапно остановился и "сощурил" оптику, - теперь понятно, почему ты меня спрашивал об этом.
Десептикон словно примёрз к столу от страха. Его и без того немаленькая оптика стала еще больше и стала похожа на два красных блюдечка с черной каемочкой. Страх, сковавший десептикона, не позволил ему сказать ни слова, хотя всего астросекунду назад его невозможно было заткнуть.
-Вот какого десептикона вы поймали… - многозначительно произнёс Оптимус.
Ребята переглянулись. Сейчас автобот мог быть крайне непредсказуемым. Одно дело видеть врагов на экране монитора, совершенно другое – лицезреть на расстоянии пяти метров пусть и крошечного, по сравнению с Оптимусом, но десептикона.
-Как твоё имя?
Оптика деса часто-часто заморгала:
-Вилли, сэр.
-Так-так. Скажи-ка, Вилли, что ты выберешь? Сотрудничество с рейнджерами, или тюрьму? У тебя только два варианта.
Десептикон ответил не сразу, он просчитывал все возможные последствия для своей сумбурной жизни. Затем он посмотрел на спокойного Оптимуса и ответил:
-Значит, можно не работать на этих мерзких десептиконов? – получив утвердительный кивок синего шлема, Вилли продолжил:
-Если так, то я готов оказать вам всю посильную помощь.
Рейнджеры ликовали: еще один трансформер на стороне людей. Конечно, сразу нельзя было ему доверить ответственные задания, нужен был испытательный срок. По окончании этого времени Вилли стал помощником Т-Ай. Экс-десептикон неплохо разбирался во всем, что касается связи, он даже мог переводить зашифрованные переговоры своих бывших сознаковцев. Как потом пояснил Вилли, десептиконы использовали язык, наполовину состоящий из древнекибертронского, а наполовину из магиварийского (прим. автора: один из диалектов планеты Эйч). Поэтому-то ни Магнус, ни Оптимус не могли ничего расшифровать.
Кстати сказать, Вилли оказался очень наблюдательным. Однажды, просматривая записи боев рейнджеров, он заметил нечто странное: некоторые десептиконы получали огнестрельные ранения до того, как их достигали пули спасателей. Вилли незамедлительно сообщил об этом Джейку. Вскоре выяснилось, что десептиконов подстреливал снайпер, не согласный с мнением Мегатрона, попросту говоря, выступавший против него. Частенько рейнджеры замечали, что им кто-то помогает, но не могли засечь неизвестного. Но… всё тайное когда-нибудь становится явным: этого снайпера один раз обнаружила Амура. Девушка была в шоке, когда увидела десептикона, стреляющего по своим же. И она осмелилась предложить ему перейти на сторону рейнджеров. Баррикейд, так звали экс-десептикона, оказался хорошим союзником. Он достаточно много знал о планах фиолетовознаковых и мог со своей огневой мощью прийти на помощь рейнджерам, когда они в ней нуждались. Что же касается автоботов, то они приняли появление нового союзника достаточно спокойно.
***
-Ничего не понимаю. Им что, Магнус так понравился, что они приглашают так часто? – вопрошал Чен.
-Ну да. Автобот производит на них неизгладимое впечатление, - хихикнула Т-Ай.
-Нет, а почему Оптимус вместо него не поехал?
Сэм хохотнул:
-Тогда бы Оптимуса точно бы не выпустили из центра Интернационального Альянса. С его-то "умением" вести, кхм, диалоги и монологи… Нет, пусть лучше Магнус лаконично рассказывает, а то его братца заслушаться можно.
Все засмеялись. В тот день в главном зале базы уютно расположились пятеро рейнджеров. Алекс устроился у окна, Вилли и Т-Ай находились, как всегда, у монитора, а Баррикейд присел неподалёку от спасателей. После недавнего грандиозного сражения, где всем порядком досталось, рейнджеры решили устроить себе небольшой отдых. Кому-то в голову пришла «светлая» мысль посмотреть фотографии десептиконов и досье на них, то, что обещал показать Магнус во время знакомства. После просмотра десятка "физиономий" врагов у Джейка возник вопрос:
-А как десептиконы ухитрились так проапгрейдиться?
-Мегатрон после того поражения на Кибертроне искал способ, как усилить мощь своей армии, - начал Баррикейд, - для нападения на другие планеты. Об атаке на Кибертрон и уничтожении автоботов не могло быть и речи: первое было разрушено до основания, а вторые были мертвы. Так, по крайней мере, рассуждал Мегатрон. После нескольких лет поисков была найдена Тёмная Матрица. Этот артефакт, как бы, не был настоящим, он был лишь копией истинной Матрицы. Когда были проведены исследования, выяснилось, что с помощью этого артефакта можно было только проапгрейдить и себя, и своих подчинённых. Что Мегатрон и незамедлительно сделал. К счастью для автоботов, Тёмная Матрица была крайне нестабильна, и после использования она взорвалась. А воспроизвести этот артефакт десептиконы не смогли.
-Интересно. А кто был последним, использовавшим Матрицу? – полюбопытствовал Чен.
-Не догадываетесь? – Баррикейд криво усмехнулся. – Нет? Это был Старскрим. Мегатрон приложил все усилия, чтобы тому помешать, и вот результат: вместо нормального сикера мы видим – «я летучая мышь, я упала в камыш».
-Забавно. Слушай, Кейд, а что это за настоящая Матрица? – Амура.
-Магнус вам не рассказывал?
-Нет, он обходил стороной эту тему, - покачала головой девушка.
-Жаль. Я только знаю, что артефакт существовал, но не более…
-Матрица лидерства… - задумчиво произнёс Алекс, и внимание всех обратилось к нему. - Да, такой мощный артефакт существовал на самом деле.
-Э-э-э, Ал, нельзя с этого места поподробнее? – Джейк аж запрыгал на месте от нетерпения.
-Отчего нельзя? Можно. Матрица лидерства автоботов – источник неисчерпаемой энергии и мощи, способный модифицировать трансформеров. Точно также, как и Вектор Сигма, этот артефакт мог применяться и для вселения жизни в механическое тело.
-Ух ты. А как она выглядела, эта Матрица лидерства? – Чен, похоже, решил узнать всё об этом неизвестном доселе артефакте.
Алекс покачал головой:
-Увы, данные о внешнем виде артефакта обрывочны. Единственное, что могу сказать – Матрица надёжно скрыта от непосвящённых. Ее может видеть и использовать только избранный автобот, чьё имя оканчивается на «Прайм».
Оба экс-десептикона дружно вздрогнули: Магнус им строго-настрого запретил называть Оптимуса Праймом, а тут Алекс нарушает это правило игры.
-Кейд, а что стало с этим… Праймом? Он жив? – повернулась в строну экс-десептикона Амура.
-Я… не знаю. По крайней мере, Мегатрон считал, что носитель Матрицы мёртв, а сам артефакт уничтожен.
-Нет, - лицо Алекса озарила грустная улыбка, - артефакт не уничтожен, он всего лишь блокирован по неизвестной причине. Что же касается хранителя (или носителя, но мне первый вариант все-таки ближе), то им остался тот, кто был последним хранителем на Кибертроне. Будет ли активирована Матрица, зависит только от него, от его настроя и, так скажем, психологического состояния. Если хранитель сможет поверить в себя, свои силы, то он сможет в полной мере использовать возможности Матрицы.
-Ну вот, - огорчился Сэм, - ищи того – не знаю кого. Если он жив.
-Не надо искать. Хранитель Матрицы лидерства автоботов сам найдёт нас. Когда придёт время. – успокоил всех Алекс.
Никто из находившихся в главном зале и не подозревал, что весь этот разговор слышал еще один незримый свидетель, находившийся в соседней комнате. Синий манипулятор аккуратно переложил инструмент для ремонта махин, ярко засветилась оптика. «Матрица…Значит, теперь всё зависит от меня?»
Продолжение - в следующем посте.
Итак, уважаемые ПЧ, выкладываю последний фик, что был выложен ранее на трансфикшенс. Фанфик большой и ещё не законченный, так что прошу не пугаться.
Поверь в себя.
Направление: джен.
Жанр: приключения.
Вселенная: G1, бэй-муви, кроссовер.
Персонажи: Баррикейд, Бамблби, Айронхайд, Джазз, ОС-люди, Оптимус Прайм, Рэтчет, Ультра Магнус, Вилли.
Предупреждения:АУ, ООС. (плюс присутствует авторская транскрипция имён некоторых персонажей)
1 глава
2 глава
3 глава
4 глава
Продолжение - в следующем посте.
Поверь в себя.
Направление: джен.
Жанр: приключения.
Вселенная: G1, бэй-муви, кроссовер.
Персонажи: Баррикейд, Бамблби, Айронхайд, Джазз, ОС-люди, Оптимус Прайм, Рэтчет, Ультра Магнус, Вилли.
Предупреждения:АУ, ООС. (плюс присутствует авторская транскрипция имён некоторых персонажей)
1 глава
2 глава
3 глава
4 глава
Продолжение - в следующем посте.