Начнём с общего. Сюжет... местами более-менее понятный, местами слишком сумбурный. Возможно, со второго (или энного) просмотра можно будет разобраться. Фильм слишком неоднозначный, чтобы говорить точно, понравилось мне это или нет. По этому поводу ничего не скажу. Единственное - он очень мрачный. Про кучу ляпов (и отсылок к другим фильмам) писать не буду, все и так это заметили.
А теперь -по персонажам. Начнём с десептиконов.
Мегатрон. Господи, позорище-то какое... ТАК всея десептиконов ещё никто не опускал. Вот это - нечто странное, замотанное какими-то тряпочками и оживившееся только в конце фильма и только после "волшебного пенделя" Карли (ага, а на то, что Сентинел ему надавал тумаков, ноль эмоций. Мда...) И это Мегатрон??? Увольте, но я в такого лидера десептиконов не верю.
Старскрим. Какая позорная смерть командира ВВС... (ну, ему в прибей-муви вообще капитально не везёт, кроме, пожалуй озвучки. Избушка на курьих ножках, блин.)
Шоквейв. Хм... маловато ему времени дали. Маловато. А так по дизайну впечатляет.
Саундвейв. Честно, его дизайн и дизайн Лазербика (первая реакция - О_о, какой птыц!) понравился. И оба неожиданно разговорчивые...
Автоботы.
Рэтчет. Ему тоже дали мало экранного времени, Но расцветка.... Лично мне больше нравился жёлтый "Хаммер", чем вот эта окраска цвета взбесившегося кактуса.
Бамблби. Ага, кавайная няка в боевом обличье (и с большими пушками) Но не слишком ли это для автобота?
Сайдсвайп, пусть его и показали мало, но хорош. (и вроде бы не хвастался. О_о)
Рекеры. Интересная троица (ага, особенно тот пузатый с мишенью на этом самом пузе))). А фраза директора нац. разведки (поправьте, если ошиблась):"Мы этих засранцев даже с базы не выпускаем." запомнится, пожалуй, надолго.
Айронхайд. Его жалко. Поставили охранять - и на тебе... Впрочем, только у меня возникло одно "но": Айрон что, вообще не слушал "базар" Сентинела? По-моему, этого было достаточно, чтобы повернуться к Прайму хотя бы боком (типа "Чего ты тут несёшь?").
Про Кью ничего не скажу (ну почему сценаристы так невзлюбили Эйнштейна? Уже во втором фильме его "пинают"), но его расстрел был страшен.
Эта прикольная сладкая парочка
Оптимус. Если во втором фильме он хоть мог парировать (помните -"Что если ваш президент примет решение, и выяснится, что он ошибся?" Как-то так...), то тут уже ничего не может противопоставить, особенно когда его обвиняют, что это он виноват в деяниях Сентинела. Да откуда он знал-то? Его можно только пожалеть, но... откуда в конце фильма столько жестокости? "Озверин" принял? Мне, если честно, как-то не по себе. Не знаю.
Но этот момент висения на тросах... (как конструкция вообще его выдержала?) Чуть что - надо звать подчинённых, чтобы они вытаскивали горе-летуна (и шефа по совместительству).
И отдельно - Сентинел. Его цель - восстановить Кибертрон - вызывает уважение. Но вот методы для её осуществления... перечёркивают всё положительное в этом персонаже. Вообще, Сентинел - самый неоднозначный персонаж. Ведь у него была несколько раз возможность убить Оптимуса. И он этого не сделал. Была возможность забрать Матрицу. И он этого тоже не сделал. Что это? Непонятно.
Ну и люди. Сэм... скромнее, парень, надо быть! "Я спас вам жизнь дважды. Не могу сказать когда и как..." (ага, и не могу устроиться на работу). Пожалуй, он здесь оправдывает фразу Симмонса - "Вымогатель несчастный".
Про Карли... Мда, Микаэла мне больше нравилась, а эта... губки бантиком, бровки домиком, поросячий визг и неизменно белая одежда... Пристрелила бы.
Остальные персонажи более-менее понравились (кроме Дилана, конечно), думаю, не стоит их подробно расписывать.
Что понравилось из эпизодов? Как Айронхайд "заставил" Оптимуса поговорить с мадам (дзинь по крыше : "Прайм, прими свой нормальный вид!") Понравились колечки от Би. Вообще смотрелось прикольно. Ещё разговор Сентинела и Оптимуса (пока мирный и касающийся Матрицы). А больше чего-то пока не вспоминается...
Вот, в принципе, и всё.
А так, если честно - для меня самый лучший фильм по этой вселенной-первый. Там все персонажи, что называется, характерные. Оптимус - это Оптимус, и Мегатрон - это Мегатрон. А вот начиная со второго фильма обоих лидеров опустили, причём здорово. Печально, господа, печально. Добро, по выражению Евтушенко, должно быть с кулаками. Но оно всё-таки должно оставаться добром, а не доброподобным монстром, убивающим и так уже поверженных.