17:23 

Мгм.

Джерико
Ходячий биохазард
Сегодня я получила странное СМС-сообщение.
В нем было следующее:

Какая прелесть, не правда ли? Мне совершенно случайно привалило 200 рублей. Но. Во-первых, СМС о пополнении счета обычно приходит от отправителя Beeline (а у меня оператор Билайн), а не с незнакомого номера. Во-вторых, какими бы навязчивыми ни были сообщения от Билайна, они всегда грамотные в плане пунктуации, в отличие от смс-ки выше.
Дальше-больше. Я решила проверить, а не принадлежит ли номер мошенникам. Быстрый поиск ничего не дал. Зато проверка собственного счета на мобильном показала, что никаких 200 рублей не было зачислено. Как было 30 рублей с копейками, так и осталось. Подробная детализация счета тоже ничего не показала. Ну-ну, думаю, через некоторое время будет звонок или смс с просьбой вернуть деньги. И точно, спустя полтора часа приходит смс с другого номера с текстом (орфография и пунктуация сохранены): "Простите дочка номером ошиблась. Верните на Билайн *указывается номер* Аня".
Между прочим, домашним пришли точно такие же смс-ки. Ай да "дочка", ай да молодец - на два номера ошибиться. В общем, будьте осторожнее, друзья. Проверяйте свой счет и не ведитесь на уловки.

ЗЫ. А скриншот второй смс тоже могу выложить. Прислали со второго номера, но требуют (!) перевести деньги на третий.


URL
Комментарии
2016-11-10 в 20:35 

Sova-mouse
Жизнь – неопределенна, будущее – непознаваемо, невозможное – возможно…(с)
Ушлые "деточки пошли" - нашли легкий способ заработать денег. А ведь кто-то на это купиться, сколько бы не предупреждали.
У нас был тоже интересный случай. Сестре приходит смс-ка с просьбой положить деньги на якобы новый номер сына за подписью "Саша". А племяша именно так зовут. Сестра моя женщина с юмором.) Пошла и предьявила претензию сыну, который преспокойно смотрел телевизор, за разводилово.:gigi:

2016-11-10 в 20:55 

Джерико
Ходячий биохазард
Sova-mouse, я подозреваю, что тут двойное разводилово. Упомянутый в первой СМС короткий номер не числится в списке коротких номеров Билайна да, я уже все проверила-перепроверила. А значит, он может привести либо к списанию большой суммы со счёта, либо к взлому банковской карты.
Радует то, что моя паранойя в кои-то веки пригодилась. А вот огорчает - заявление в полицию скорей всего не даст результатов.
Конечно, хорошо, когда ты понимаешь, что это попытка развести на деньги. А вот если нет...

URL
2016-11-11 в 22:29 

Sova-mouse
Жизнь – неопределенна, будущее – непознаваемо, невозможное – возможно…(с)
Джерико, да, такие возможности нельзя исключать. Сейчас основная масса преступлений как раз связана с мобильниками и банковскими картами. Поэтому я даже на звонки с незнакомых номеров не отвечаю.
Лучше быть параноиком, чем доверчивым наивняком.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник задумчивого натуралиста

главная